EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL COM PRÉ-ESCOLARES: EFEITO NO RECONHECIMENTO, PREFERÊNCIAS, ATITUDE E CONSUMO DE ALIMENTOS REGIONAIS

Autores

  • Damares Jesus Almeida UFS
  • Rita Cássia Lisboa UFS
  • Andhressa Araujo Fagundes UFS
  • Danielle Góes Silva UFS

Palavras-chave:

Pré-escolares, Estudo de Intervenção, Educação Alimentar e Nutricional.

Resumo

INTRODUÇÃO Educação Alimentar e Nutricional (EAN) com pré-escolares é visto como um importante instrumento para a formação de hábitos alimentares saudáveis, uma vez que é nessa fase da vida onde os hábitos, gostos e preferências alimentares são iniciados e consolidados até a fase adulta. OBJETIVO Avaliar o impacto de um programa de educação nutricional no reconhecimento, preferência, atitude e consumo de alimentos regionais por pré-escolares. METODOLOGIA Trata-se de estudo de intervenção, realizado em duas creches filantrópicas de Aracaju. O plano intervencional foi construído a partir da Teoria Social Cognitiva, foram trabalhados 4 alimentos regionais (abóbora, macaxeira, couve e laranja) através de atividades lúdicas semanais e mensais de EAN com as crianças durante período letivo de 1 ano. Escala Hedônica facial, Observação Direta e Pesagem Direta de Alimentos foram os métodos utilizados para avaliar o reconhecimento, preferência, atitude e consumo dos alimentos pelas crianças. Foram analisados os dados de antes e depois da intervenção de 355 pré-escolares. RESULTADOS Constatou-se após a intervenção, aumento significativo no reconhecimento e preferência para todos os alimentos regionais (p>0,05). Quanto a atitude alimentar, não houve diferença estatisticamente significativa nos dois momentos para todos os alimentos, exceto a abóbora que teve aumento da rejeição. Verificou aumento no consumo e redução do desperdício para todos os alimentos trabalhados, com maior destaque para a couve e laranja. CONCLUSÃO O Programa de EAN trouxe resultados positivos, com melhora na preferência, consumo e conhecimento sobre alimentação regional com pré-escolares. Se considerarmos que o processo educativo se constrói no dia-a-dia de cada criança na creche, há motivos suficientes para insistir na proposta eleita.

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Biografia do Autor

Damares Jesus Almeida, UFS

Departamento de Nutrição

Rita Cássia Lisboa, UFS

Departamento de Nutrição

Andhressa Araujo Fagundes, UFS

Professora adjunta do Departamento de Nutrição

Danielle Góes Silva, UFS

Professora adjunta do Departamento de Nutrição

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Publicado

2016-11-23

Como Citar

Almeida, D. J., Lisboa, R. C., Fagundes, A. A., & Silva, D. G. (2016). EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL COM PRÉ-ESCOLARES: EFEITO NO RECONHECIMENTO, PREFERÊNCIAS, ATITUDE E CONSUMO DE ALIMENTOS REGIONAIS. Congresso Internacional De Atividade Física, Nutrição E Saúde, (1). Recuperado de https://eventos.set.edu.br/CIAFIS/article/view/2950

Edição

Seção

Resumo - Nutrição