PADRÃO ALIMENTAR ASSOCIADO A FATORES DE RISCO CARDIOVASCULAR EM PACIENTES DIABÉTICOS ASSISTIDOS NO AMBULATÓRIO DE NUTRIÇÃO DO HOSPITAL UNIVERSITÁRIO DE SERGIPE

Autores

  • Emily Cristina Santos Universidade Federal de Sergipe

Palavras-chave:

Risco Cardiovascular, consumo alimentar, Diabetes Mellitus.

Resumo

INTRODUÇÃO As doenças cardiovasculares (DCV) são as principais causas de morte em mulheres e homens no Brasil. São responsáveis por cerca de 20% de todas as mortes em indivíduos acima de 30 anos. (MANSUR, 2001; MARINHO DE SOUZA, 2001; MANSUR E FAVARATO, 2012). Pacientes com diabetes mellitus estão sujeitos a um aumento no risco de doenças cardiovasculares quando em comparação com não diabéticos (BERTOLUCI, 2014). Tanto a quantidade como a qualidade dos carboidratos constitui um importante fator preditor de doenças cardiovasculares e diabetes (WILLETT; MANSON; LIU, 2002; LAU, et al. 2005). OBJETIVOS Associar o consumo alimentar aos fatores de riscos para doenças cardiovasculares em usuários do ambulatório de nutrição do hospital universitário de Sergipe. METODOLOGIA Trata-se de um estudo transversal, descritivo e de abordagem quali e quantitativa. A amostra foi composta por adultos e idosos. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Sergipe sob número do CAAE 45524615.0.0000.5546. Foram utilizados para avaliação nutricional o questionário de frequência alimentar, diagnóstico clínico no prontuário médico da presença de fatores de risco cardiovascular e exames bioquímicos. RESULTADOS Dentre os 50 pacientes com DM2, 80% foi do sexo feminino. A média de idade foi de 57,5 ± 13,4 anos. Com relação às comorbidades, 84% dos pacientes apresentavam hipertensão, 62% dislipidemia e 16% doenças cardiovasculares. A média do IMC foi de 32,72 ± 10,15 kg/m², sendo que 72% da população apresentaram-se acima do peso. A média da circunferência abdominal foi de 109,01 ± 17,94 cm entre as mulheres e 94,85 ± 8,91 cm nos homens. A média da circunferência do pescoço verificada foi 37,19 ± 3,57 cm. A classificação do risco cardiometabólico avaliado pela CA, verificou-se que 66% da população apresentaram risco muito elevado para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares e 18% risco elevado. Ao analisar os indicadores de risco cardiovascular, CP e relação Cintura/Estatura, 72% e 90% dos entrevistados apresentaram risco elevado para complicações metabólicas, respectivamente. A média de glicemia de jejum (145,98 ± 55,71 mg/dL) e hemoglobina glicada (8,15 ± 1,83 %) mostrou que os pacientes encontravam-se em uma fase de descompensação da doença. As médias das demais variáveis bioquímicas foram: colesterol total (189,48 ± 49,52 mg/dL), triglicerídeos (168,51 ± 87,94 mg/dL) e LDL-c (112,16 ± 42,61 mg/dL). A média de HDL-c no sexo masculino foi de 40, 20 ± 9,10 mg/dL e no feminino 43,58 ± 10,62 mg/dL, abaixo dos valores de referência. Ao analisar o consumo dos grupos alimentares observou-se que as medianas do consumo de cereais, hortaliças, leite e derivados, se encontraram abaixo da recomendação. Com relação à associação entre consumo e indicadores de risco cardiovascular foi encontrada uma associação positiva entre o relato de consumo de alimentos fontes de carboidratos simples e a presença de hipertensão arterial e alterações da circunferência do pescoço. CONCLUSÃO As associações encontradas entre o baixo consumo dos grupos alimentares cereais, hortaliças, leites e derivados e a presença do risco cardiovascular tais como, alterações antropométricas e alterações metabólicas apontam um risco elevado para o desenvolvimento doenças cardiovasculares.

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Biografia do Autor

Emily Cristina Santos, Universidade Federal de Sergipe

Departamento de nutricção

Área Clínica

Referências

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Publicado

2016-11-23

Como Citar

Santos, E. C. (2016). PADRÃO ALIMENTAR ASSOCIADO A FATORES DE RISCO CARDIOVASCULAR EM PACIENTES DIABÉTICOS ASSISTIDOS NO AMBULATÓRIO DE NUTRIÇÃO DO HOSPITAL UNIVERSITÁRIO DE SERGIPE. Congresso Internacional De Atividade Física, Nutrição E Saúde, (1). Recuperado de https://eventos.set.edu.br/CIAFIS/article/view/2941

Edição

Seção

Resumo - Nutrição