EFEITO DE UM SUCO DE UVA, ACEROLA E BETERRABA NA RECUPERAÇÂO PÓS TREINO EM CORREDORES

Autores

  • Manoel Miranda Neto Universidade Federal da Paraíba
  • RAIANE CARMÉLIA
  • ANDERSON IGOR DE ROCHA
  • ANA PAULA URBANO FERREIRA
  • Alexandre Sérgio Silva

Palavras-chave:

Recuperação, exercício, suplementação

Resumo

INTRODUÇÃO: Uva, beterraba e acerola são consideradas potenciais fontes na prevenção e tratamento de doenças, principalmente por serem ricas em polifenóis, nitrito e vitaminas A e C, que são reconhecidos antioxidantes. Este efeito antioxidante poderia ser benéfico também do ponto de vista esportivo, uma vez que reduzir o estresse oxidativo é uma estratégia capaz de melhorar o desempenho de atletas. OBJETIVOS: Avaliar se a suplementação de um suco mix de uva, acerola e beterraba acelera a recuperação de atletas corredores recreacionais. METODOLOGIA: Um estudo piloto, realizado com 7 sujeitos, corredores masculinos com 41,1 ± 13,4 anos, 23,1 ± 2,2 kg/m², capacidade aeróbia: 55,2 ± 8,3 ml/min/kg e percentual de gordura 10,04 ± 5,87%. Os corredores fizeram um treino de uma hora em esteira a uma intensidade de 70% da sua capacidade aeróbia, seguido de um período de recuperação de 4 horas. Em seguida, realizaram um teste até a exaustão (70% da sua capacidade aeróbica). Todos os corredores foram suplementados com 7 ml/kg de peso corporal do suco mix ou uma bebida de carboidrato isocalórica, isoglicidica e isovolumétrica antes do treino, imediatamente após o treino e na segunda hora do período de recuperação. RESULTADOS: Enquanto no procedimento com a bebida controle, eles conseguiram se manter 72,26±12,52 min no teste até a exaustão realizado quatro horas depois do treino, no procedimento com ingestão do suco mix eles aumentaram este tempo para 86,42±27,05 min (p=0,12). Apesar do suco mix não se mostrar com tendência estatística para melhorar o desempenho após recuperação de 4 horas em teste de exaustão, houve um aumento de 20% nesse tempo, sendo muito considerável para a performance desses corredores. CONCLUSÃO: a ingestão de um suco mix de acerola, uva e beterraba antes, durante e depois de um treino de corrida tende a acelerar a recuperação e, consequentemente melhorar a capacidade de desempenho em um teste realizado apenas quatro horas após a sessão de treino.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

ALI, K.; MALTESE, F.; CHOI, Y.H.; VERPOORTE, R.; Metabolic constituents of grapevine and grape-derived products. Phytochem. Rev. 2010; 9(3): 357–378. doi: 10.1007/s11101-009-9158-0.

GEORGIEV, V.G.; WEBER, J.; KNESCHKE, E.M.; DENEV, P.N.; BLEY, T.; PAVLOV, A.I.; Antioxidant activity and phenolic content of betalain extracts from intact plants and hairy root cultures of the red beetroot Beta vulgaris cv. Detroit dark red. Plant Foods Hum Nutr. 2010; 65(2):105-11. doi: 10.1007/s11130-010-0156-6.

JONES, A.M. Dietary Nitrate Supplementation and Exercise Performance. Sports Med. 2014; 44 ( 1):35–S45. doi 10.1007/s40279-014-0149-y.

YUAN, L.; MENG, L.; MA, W.; XIAO, Z.; ZHU, X.; FENG, J.F. et al. Impact of apple and grape juice consumption on the antioxidant status in healthy subjects. Int J Food Sci Nutr. 2011; 62 (8): 844-50. doi: 10.3109/09637486.2011.587399. Epub 2011 Jun 6.

DA SILVA, D.V.T.; SILVA, F.O.; PERRONE, D.; PIERUCCI, A.P.T.R.; CONTE-JUNIOR, C.A.; ALVARES, T.S. ET AL. Physicochemical, nutritional, and sensory analyses of a nitrate-enriched beetroot gel and its effects on plasmatic nitric oxide and blood pressure. Food Nutr Res. 2016; 60.

Downloads

Publicado

2016-11-23

Como Citar

Miranda Neto, M., CARMÉLIA, R., DE ROCHA, A. I., FERREIRA, A. P. U., & Silva, A. S. (2016). EFEITO DE UM SUCO DE UVA, ACEROLA E BETERRABA NA RECUPERAÇÂO PÓS TREINO EM CORREDORES. Congresso Internacional De Atividade Física, Nutrição E Saúde, (1). Recuperado de https://eventos.set.edu.br/CIAFIS/article/view/2912

Edição

Seção

Resumo - Nutrição