CORRELAÇÃO ENTRE CONSUMO ALIMENTAR E ANEMIA EM PACIENTES HOSPITALIZADOS

Autores

  • David Jose Leal dos Santos Universidade Tiradentes
  • Gabrielle Gomes da Fonseca Universidade Tiradentes
  • Gabrielle Gomes da Fonseca Universidade Tiradentes
  • Cynthia Barbosa Albuquerque Universidade Tiradentes
  • Cynthia Barbosa Albuquerque Universidade Tiradentes
  • Hugo José Xavier Santos Universidade Tiradentes
  • Hugo José Xavier Santos Universidade Tiradentes
  • Tatiana Maria Palmeira dos Santos Universidade Tiradentes
  • Tatiana Maria Palmeira dos Santos Universidade Tiradentes

Palavras-chave:

Anemia, Ferro, Ácido fólico, Cianocobalamina,

Resumo

INTRODUÇÃO: Segundo a Organização Mundial de Saúde, a anemia é definida pela baixa concentração de hemoglobina no sangue decorrente da ausência de um ou mais nutrientes essenciais. O ferro é um dos minerais mais importantes para a manutenção do nosso organismo, transportando oxigênio para as células a partir de proteínas como hemoglobina. A deficiência de ferro prolongada leva à anemia ferropriva e seus elevados índices é considerada um problema de saúde pública, cuja prevalência nos idosos é de 45%, nas mulheres adultas, 42% e nos homens, 30%. A anemia megaloblástica ocorre devido à deficiência de duas vitaminas essenciais na formação do DNA, a vitamina B12 e o folato. Desse modo, ocorre uma síntese do DNA incomum, originando hemácias maiores que o normal – megaloblastos. OBJETIVO: Avaliar a associação existente entre anemia e o consumo de Fe, B9 e B12 de pacientes adultos e idosos hospitalizados. MÉTODOS: Trata-se de um estudo transversal, realizado com pacientes adultos e idosos, de ambos os sexos admitidos entre o período de julho de 2014 a janeiro de 2015, em um Hospital público de Aracaju-Sergipe. As informações dietéticas quanto ao consumo das vitaminas B12 e folato e do mineral Fe foram obtidas a partir de inquérito dietético recordatório de 24 horas (IDR24h) (ANEXO 3). A análise da composição nutricional dos IDR24h foi realizada através do programa Virtual-Nutri® versão 1.0, complementadas com dados de tabelas de composição química e medidas caseiras.O diagnóstico da anemia foi feito baseado na hemoglobina coletada de prontuário, que, segundo a OMS, é definida como nível de hemoglobina abaixo de 13,0g/dL paa homens e 12g/dL para mulheres não grávidas. Os dados foram expostos em frequências absolutas e percentuais para as variáveis categóricas e estatísticas: média e desvio padrão para as variáveis numéricas e foram usados os testes estatísticos: Qui-quadrado de Pearson ou o Exato de Fisher, quando a condição para utilização do teste Qui-quadrado não foi verificada nas variáveis categóricas e t-Student com variâncias iguais ou t-Student com variâncias desiguais na comparação das médias das variáveis numéricas. Para as análises estatísticas, adotou-se como significativo p≤0,05. RESULTADOS: A amostra foi composta por 123 participantes hospitalizados, sendo 41,46% (n=51) mulheres e 58,54% (n=72) homens. A média de idade foi de 49,67±18,05 anos, sendo em sua maioria adultos 34,15% (n=81. Foi observada uma elevada prevalência de anemia (81,30%) na população estudada. Quanto à correlação entre ingestão dos nutrientes e anemia, verificou-se associação positiva para Cianocobalamina em adultos (p=0,040) e idoso (p=0,049) e Ácido Fólico (p=0,005) para adultos. Não houve correlação entre ferro e anemia na amostra estudada em adultos (p=0,501) e idosos (p=0,484). CONCLUSÃO: A detecção precoce da anemia e do consumo insuficiente de micronutrientes é de suma importância para promover um tratamento dietético adequado, seja com ou sem a necessidade da suplementação, resultando na melhora do quadro clínico e da qualidade de vida dos pacientes. Assim, tornam-se necessários mais estudos que avaliem e controlem os fatores relacionados ao desenvolvimento da anemia em pacientes hospitalizados.

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Referências

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ZAGO, MA; Falcão, RP; Pasquini R; Spector, N; Covas, DT; Rego, EM. Tratado de Hematologia. Editora: Atheneu, São Paulo, 2013.

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Publicado

2016-11-23

Como Citar

dos Santos, D. J. L., da Fonseca, G. G., da Fonseca, G. G., Albuquerque, C. B., Albuquerque, C. B., Santos, H. J. X., Santos, H. J. X., dos Santos, T. M. P., & dos Santos, T. M. P. (2016). CORRELAÇÃO ENTRE CONSUMO ALIMENTAR E ANEMIA EM PACIENTES HOSPITALIZADOS. Congresso Internacional De Atividade Física, Nutrição E Saúde, (1). Recuperado de https://eventos.set.edu.br/CIAFIS/article/view/2910

Edição

Seção

Resumo - Nutrição