CORRELAÇÃO ENTRE CONSUMO ALIMENTAR E ANEMIA EM PACIENTES HOSPITALIZADOS
Palavras-chave:
Anemia, Ferro, Ácido fólico, Cianocobalamina,Resumo
INTRODUÇÃO: Segundo a Organização Mundial de Saúde, a anemia é definida pela baixa concentração de hemoglobina no sangue decorrente da ausência de um ou mais nutrientes essenciais. O ferro é um dos minerais mais importantes para a manutenção do nosso organismo, transportando oxigênio para as células a partir de proteínas como hemoglobina. A deficiência de ferro prolongada leva à anemia ferropriva e seus elevados índices é considerada um problema de saúde pública, cuja prevalência nos idosos é de 45%, nas mulheres adultas, 42% e nos homens, 30%. A anemia megaloblástica ocorre devido à deficiência de duas vitaminas essenciais na formação do DNA, a vitamina B12 e o folato. Desse modo, ocorre uma síntese do DNA incomum, originando hemácias maiores que o normal – megaloblastos. OBJETIVO: Avaliar a associação existente entre anemia e o consumo de Fe, B9 e B12 de pacientes adultos e idosos hospitalizados. MÉTODOS: Trata-se de um estudo transversal, realizado com pacientes adultos e idosos, de ambos os sexos admitidos entre o período de julho de 2014 a janeiro de 2015, em um Hospital público de Aracaju-Sergipe. As informações dietéticas quanto ao consumo das vitaminas B12 e folato e do mineral Fe foram obtidas a partir de inquérito dietético recordatório de 24 horas (IDR24h) (ANEXO 3). A análise da composição nutricional dos IDR24h foi realizada através do programa Virtual-Nutri® versão 1.0, complementadas com dados de tabelas de composição química e medidas caseiras.O diagnóstico da anemia foi feito baseado na hemoglobina coletada de prontuário, que, segundo a OMS, é definida como nível de hemoglobina abaixo de 13,0g/dL paa homens e 12g/dL para mulheres não grávidas. Os dados foram expostos em frequências absolutas e percentuais para as variáveis categóricas e estatísticas: média e desvio padrão para as variáveis numéricas e foram usados os testes estatísticos: Qui-quadrado de Pearson ou o Exato de Fisher, quando a condição para utilização do teste Qui-quadrado não foi verificada nas variáveis categóricas e t-Student com variâncias iguais ou t-Student com variâncias desiguais na comparação das médias das variáveis numéricas. Para as análises estatísticas, adotou-se como significativo p≤0,05. RESULTADOS: A amostra foi composta por 123 participantes hospitalizados, sendo 41,46% (n=51) mulheres e 58,54% (n=72) homens. A média de idade foi de 49,67±18,05 anos, sendo em sua maioria adultos 34,15% (n=81. Foi observada uma elevada prevalência de anemia (81,30%) na população estudada. Quanto à correlação entre ingestão dos nutrientes e anemia, verificou-se associação positiva para Cianocobalamina em adultos (p=0,040) e idoso (p=0,049) e Ácido Fólico (p=0,005) para adultos. Não houve correlação entre ferro e anemia na amostra estudada em adultos (p=0,501) e idosos (p=0,484). CONCLUSÃO: A detecção precoce da anemia e do consumo insuficiente de micronutrientes é de suma importância para promover um tratamento dietético adequado, seja com ou sem a necessidade da suplementação, resultando na melhora do quadro clínico e da qualidade de vida dos pacientes. Assim, tornam-se necessários mais estudos que avaliem e controlem os fatores relacionados ao desenvolvimento da anemia em pacientes hospitalizados.Downloads
Referências
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