Perfil Nutricional de Pacientes Oncológicos de Um Hospital Público de Aracaju-SE

Autores

  • Ammanda Aragão Alves Universidade Tiradentes
  • Karen Blanda Reis do Nascimento universidade Tiradentes
  • Ana Letícia Souza Silveira
  • Amanda Batista Resende

Palavras-chave:

Estado nutricional, Neoplasias, Adulto, Idoso.

Resumo

INTRODUÇÃO: O câncer é uma doença crônica não transmissível que provoca, anualmente, 7milhões de óbitos em todo o mundo. No câncer, o estado nutricional, principalmente no que se diz repeito a desnutrição, tem se revelado um potente fator interferente e a prevalência desse déficit nutricional em pacientes oncológicos tem sido tão significante que, hoje, ele é visto como parte inerente a patologia. Isto configura um agravo à saúde do paciente oncológico, pois o déficit nutricional é capaz de reduzir a resposta terapêutica, transformar sua autoimagem, predispor a maiores riscos infecciosos pós-operatórios e elevar a morbi-mortalidade, reduzindo, assim, sua qualidade de vida. A avaliação nutricional de pacientes oncológicos é de grande importância, já que dos problemas nutricionais que essa enfermidade pode causar contribui de modo impactante no prognostico da doença. A desnutrição é frequentemente associada a carcinomas de cabeça e pescoço e trato digestivo superior. Entretanto os efeitos terapêuticos e tóxicos dos agentes antineoplásicos dependem do tempo de exposição e da concentração plasmática da droga. A toxicidade é variável para os diversos tecidos e depende da droga utilizada. O tratamento quimioterápico se constituiu de medicamentos que controlam ou curam essa patologia, porém, podem causar desconfortos no sistema digestório como: náuseas, vômitos, anormalidades no paladar, alterações de preferências alimentares, mucosite, estomatite, diarreia e constipação, proporcionando redução da ingestão alimentar e consequentemente depleção do estado nutricional, elevando assim os índices de morbi-mortalidade. OBJETIVO: Verificar a prevalência de desnutrição em pacientes oncológicos internados em um hospital de urgências de Aracaju-SE. MATERIAL E MÉTODO: A pesquisa foi realizada com 38 pacientes adultos e idosos internados, de ambos os gêneros. Analisou-se o peso e a estatura, que posteriormente foram utilizados para calcular o Índice de Massa Corporal (IMC) e classificar o estado nutricional. RESULTADOS: Foram estudados 38 pacientes adultos com idade média de 52,94±11,95 anos, dos quais, de acordo com a classificação da IMC, 11 (28,94%) estavam desnutridos; 8(21,05%) estão com sobrepeso/obesidade e 19(50%) estão eutróficos. A desnutrição deve ser descrita como um processo contínuo, desencadeado pela ingestão alimentar inadequada em relação às necessidades de nutrientes, progredindo com uma série de alterações funcionais que precedem as alterações de composição corporal. CONCLUSÃO: Diante do que foi encontrado, destaca-se que a desnutrição é um aspecto de extrema importância a ser considerado no tratamento oncológico, visto que ela pode interferir diretamente no prognostico da doença. A Análise do estado nutricional do paciente oncológico é uma ferramenta de apoio essencial ao tratamento antineoplásico que deve ser utilizada precocemente, de modo a atuar como medida preventiva melhorando a resposta ao tratamento, evitar/minimizar riscos infecciosos pós-operatórios aumentando a qualidade de vida do paciente.

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Referências

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Publicado

2016-11-23

Como Citar

Alves, A. A., Reis do Nascimento, K. B., Souza Silveira, A. L., & Resende, A. B. (2016). Perfil Nutricional de Pacientes Oncológicos de Um Hospital Público de Aracaju-SE. Congresso Internacional De Atividade Física, Nutrição E Saúde, (1). Recuperado de https://eventos.set.edu.br/CIAFIS/article/view/2807

Edição

Seção

Resumo - Nutrição