COMPARAÇÃO DE DUAS FERRAMENTAS DE INQUÉRITOS ALIMENTARES APLICADAS COM INDIVÍDUOS OBESOS INSERIDOS EM PROGRAMA PARA PERDA DE PESO

Autores

  • Cibelle Ferreira dos Santos

Palavras-chave:

Dieta, Inquéritos sobre Dietas, Obesidade,

Resumo

INTRODUÇÃO: Os inquéritos alimentares são fundamentais, pois permitem   monitorar a ingestão alimentar dos indivíduos, sendo de grande importância para o cumprimento das recomendações nutricionais repassadas à população.1 Assim, se faz necessário a utilização de métodos de inquéritos alimentares eficientes para cada população, de forma que os erros inerentes a obtenção das informações do consumo alimentar sejam identificados e reduzidos.2,3 O preenchimento de registros alimentares de três dias tem sido estabelecido como método eficiente no monitoramento dietético, porém a sua utilização apresenta vieses como a compreensão do entrevistado sobre porcionamento, seu grau de alfabetização, além dos relatos de sub ou super relato.4 Por outro lado, apesar da aplicação do recordatório alimentar minimizar tais erros, este é representativo de apenas um dia.5 OBJETIVO: Analisar a representatividade das informações dietéticas obtidas com a aplicação do Recordatório de 24 horas frente a uma medida de referência (Registro Alimentar). MÉTODOS: A análise da ingestão alimentar foi realizada com 68 voluntários sobrepesados/obesos da comunidade universitária, com o Índice de Massa Corpórea (IMC) entre 25 kg/m² a 39,9 kg/m², concluintes de um programa para redução ponderal em 12 semanas. Foram aplicados três R24h, em consultas nutricionais (1x/mês) os quais foram comparados com o preenchimento de 6 dias de registro alimentar (de 25% da população, n=17). Foram analisadas as variáveis dietéticas de calorias totais (kcal/dia), carboidratos (g/dia), proteínas (g/dia) e lipídeos (g/dia), de ambos os métodos. Utilizou-se estatística descritiva, média e desvio-padrão, para comparação dos dados. Para determinação de normalidade das variáveis foi realizado o teste de Kolmogorov-Smirnov. Além, do teste T para os dados paramétricos e Mann Whitney para os não paramétricos. As análises foram realizadas com auxílio do software estatístico Statistical Package for the Social Sciences® (SPSS®), versão 20.0 para Windows. Para todas as análises estatísticas utilizou-se o valor significativo de p<0,05. RESULTADO: Na comparação entre os instrumentos não houve diferença significativa, sendo as médias de R24h e RA, respectivamente, para calorias totais (1382,36 kcal/dia±390,32 e 1347,14 kcal/dia±308,68), carboidrato (167,2 g/dia±54,29 e 166,7g/dia±92,34), proteína (85,9 g/dia±27,39 e 93,3 g/dia±25,59) e lipídeo (41,7 g/dia±18,76 e 40,2 g/dia±14,90). CONCLUSÃO: O recordatório alimentar de 24 horas demonstrou-se correspondente aos dados dietéticos obtidos com a aplicação de registros alimentares na determinação de energia e macronutrientes. Dessa forma, sua aplicação em indivíduos obesos pode ser considerada suficiente para o monitoramento da ingestão dietética.

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Referências

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Publicado

2016-11-23

Como Citar

Ferreira dos Santos, C. (2016). COMPARAÇÃO DE DUAS FERRAMENTAS DE INQUÉRITOS ALIMENTARES APLICADAS COM INDIVÍDUOS OBESOS INSERIDOS EM PROGRAMA PARA PERDA DE PESO. Congresso Internacional De Atividade Física, Nutrição E Saúde, (1). Recuperado de https://eventos.set.edu.br/CIAFIS/article/view/2747

Edição

Seção

Resumo - Nutrição