COMPARAÇÃO DE DUAS FERRAMENTAS DE INQUÉRITOS ALIMENTARES APLICADAS COM INDIVÍDUOS OBESOS INSERIDOS EM PROGRAMA PARA PERDA DE PESO
Palavras-chave:
Dieta, Inquéritos sobre Dietas, Obesidade,Resumo
INTRODUÇÃO: Os inquéritos alimentares são fundamentais, pois permitem monitorar a ingestão alimentar dos indivíduos, sendo de grande importância para o cumprimento das recomendações nutricionais repassadas à população.1 Assim, se faz necessário a utilização de métodos de inquéritos alimentares eficientes para cada população, de forma que os erros inerentes a obtenção das informações do consumo alimentar sejam identificados e reduzidos.2,3 O preenchimento de registros alimentares de três dias tem sido estabelecido como método eficiente no monitoramento dietético, porém a sua utilização apresenta vieses como a compreensão do entrevistado sobre porcionamento, seu grau de alfabetização, além dos relatos de sub ou super relato.4 Por outro lado, apesar da aplicação do recordatório alimentar minimizar tais erros, este é representativo de apenas um dia.5 OBJETIVO: Analisar a representatividade das informações dietéticas obtidas com a aplicação do Recordatório de 24 horas frente a uma medida de referência (Registro Alimentar). MÉTODOS: A análise da ingestão alimentar foi realizada com 68 voluntários sobrepesados/obesos da comunidade universitária, com o Índice de Massa Corpórea (IMC) entre 25 kg/m² a 39,9 kg/m², concluintes de um programa para redução ponderal em 12 semanas. Foram aplicados três R24h, em consultas nutricionais (1x/mês) os quais foram comparados com o preenchimento de 6 dias de registro alimentar (de 25% da população, n=17). Foram analisadas as variáveis dietéticas de calorias totais (kcal/dia), carboidratos (g/dia), proteínas (g/dia) e lipídeos (g/dia), de ambos os métodos. Utilizou-se estatística descritiva, média e desvio-padrão, para comparação dos dados. Para determinação de normalidade das variáveis foi realizado o teste de Kolmogorov-Smirnov. Além, do teste T para os dados paramétricos e Mann Whitney para os não paramétricos. As análises foram realizadas com auxílio do software estatístico Statistical Package for the Social Sciences® (SPSS®), versão 20.0 para Windows. Para todas as análises estatísticas utilizou-se o valor significativo de p<0,05. RESULTADO: Na comparação entre os instrumentos não houve diferença significativa, sendo as médias de R24h e RA, respectivamente, para calorias totais (1382,36 kcal/dia±390,32 e 1347,14 kcal/dia±308,68), carboidrato (167,2 g/dia±54,29 e 166,7g/dia±92,34), proteína (85,9 g/dia±27,39 e 93,3 g/dia±25,59) e lipídeo (41,7 g/dia±18,76 e 40,2 g/dia±14,90). CONCLUSÃO: O recordatório alimentar de 24 horas demonstrou-se correspondente aos dados dietéticos obtidos com a aplicação de registros alimentares na determinação de energia e macronutrientes. Dessa forma, sua aplicação em indivíduos obesos pode ser considerada suficiente para o monitoramento da ingestão dietética.
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Referências
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